A abertura do mercado dos Estados Unidos para a carne bovina brasileira in natura deve ocorrer até o fim deste ano, reafirmou hoje ao Jornal Valor o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Antonio Camardelli.
“A expectativa é que tenhamos isso [a abertura do mercado americano] até o fim do ano”, afirmou ele. No ano passado, o Ministério da Agricultura brasileiro e o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) chegaram a um acordo recíproco para abrir o mercado.
Recentemente, os EUA concluíram um processo de consulta pública sobre a abertura de seu mercado para a carne bovina brasileira. O próximo passo, disse Camardelli, é divulgar a documentação com as “regras finais” dos EUA para formalizar o “acordo de equivalência” que os americanos fecharam com o Brasil no ano passado.
No entanto, o presidente da Abiec ressalta que não há uma data determinada para que os EUA divulguem essa documentação. “Mas a parte mais trabalhosa já foi”, afirmou Camardelli.
Para os frigoríficos brasileiros, abrir o mercado americano significa uma oportunidade para escoar cortes do dianteiro bovino, usados na produção de hambúrguer.