A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) firmou um “Termo de Cooperação” com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), na última terça-feira (01/08), com a participação do diretor da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Andre Bartocci. No acordo, os dois elos da cadeia produtiva assumem o compromisso de promover ações em prol da carne bovina.
O termo foi assinado pelo presidente da CNA, João Martins, e pelo presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli. O diretor da ACNB, Andre Bartocci, participou do encontro ocorrido em Brasília. O acordo acontece em meio a uma outra boa notícia para os criadores. Na terça-feira à tarde, o criador de Nelore Maurício Veloso foi indicado ao cargo de presidente da Câmara Setorial da Carne Bovina, à qual a ACNB faz parte.
Segundo Bartocci, a pecuária vive um momento de proximidade entre os dois elos da cadeia. “Estamos alinhados em prol de um único objetivo”, afirma o diretor da ACNB.
“Este é um marco histórico. Estamos abrindo um diálogo franco e permanente entre os setores produtivo e industrial. É um novo momento de transparência e, acima de tudo, de tranquilidade para sentarmos à mesa e trabalharmos na solução das questões do segmento. Com civilidade e seriedade, vamos construir uma grande parceria”, afirmou Martins.
Para Camardelli, manter a competitividade da pecuária brasileira, difundindo a qualidade da carne junto aos países importadores e buscando novos mercados, são pautas que Abiec e CNA, temos em comum. “Este acordo busca fortalecer a unidade do setor, por meio de projetos que serão desenvolvidos em conjunto, e facilitar a apresentação das nossas demandas junto ao governo. Este é um marco positivo para o agronegócio e para o aprimoramento de toda a cadeia produtiva”.
O plano de trabalho do acordo propõe uma série de ações conjuntas, entre as quais a apresentação de pleitos unificados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Uma delas foi o início dos testes para implantação do novo Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças, que vem sendo desenvolvido por um Grupo de Trabalho do qual a ACNB participa - projeto que está entre as prioridades da CNA para o segmento da pecuária.
Um dos primeiros passos é divulgar, por meio de imagens, nas principais feiras internacionais de alimentos, como Sial e Anuga, a história e qualidade da pecuária brasileira. “Nosso gado é criado a pasto, o Nelore é 100% natural. Vamos mostrar isso aos principais mercados com ajuda mútua, entre criadores e frigoríficos”, explica Andre Bartocci.
O ministro Blairo Maggi (MAPA), o senador Waldemir Moka (PMDB-MS) e o presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), deputado Nilson Leitão (PSDB-MT), assinaram o “Termo de Cooperação” como testemunhas.
“Esse acordo que está sendo feito aqui representa o alinhamento do setor produtivo com a indústria para que, juntos, todos nós, CNA, ABIEC e governo possamos trabalhar para enfrentar as mais diversas questões do segmento”, disse Maggi.
Resultados – Antes mesmo da assinatura formal do “Termo de Cooperação”, a CNA e a ABIEC realizaram uma série de reuniões que já resultaram em conquistas importantes para o setor.
Uma delas foi o início dos testes para implantação do novo Sistema Brasileiro de Classificação de Carcaças, que vem sendo desenvolvido por um Grupo de Trabalho do qual a ACNB participa - projeto que está entre as prioridades da CNA para o segmento da pecuária.
Outra conquista foi o pedido do setor privado para amenizar as reações adversas da vacina contra febre aftosa. A CNA e demais instituições solicitaram ao MAPA alteração na composição da vacina com a retirada de uma substância chamada saponina, redução do volume da dose de 5 ml para 2 ml, além da recomendação de aplicação exclusiva por via subcutânea. O MAPA já sinalizou atendimento dos referidos pedidos.
Além disso, assuntos como a transferência da gestão da Base Nacional de Dados/SISBOV do MAPA para a CNA também estão avançados. A nova gestão resultará na desburocratização do processo de certificação para exportar carne bovina brasileira à União Europeia.