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Abates de bovinos registra aumento e marca novo recorde na série.

 

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE,  em 2012, foram abatidas 31,118 milhões de cabeças de bovinos, com aumento de 8,0% em relação a 2011 e o dado registra nova marca recorde na série histórica do abate de bovinos por ano. O recorde anterior – desde 1997 quando a Pesquisa Trimestral de Abate de Animais foi iniciada – havia sido alcançado em 2007, quando foram abatidas 30,713 milhões de cabeças de bovinos. A redução nos preços nacional e internacional e o aumento das exportações e carne bovina contribuíram para o aumento da oferta desse produto.
 
No 4° trimestre de 2012 foram abatidas 8,186 milhões de cabeças de bovinos, registrando outro recorde na série histórica do abate de bovinos por trimestre. O recorde anterior foi alcançado no 3º trimestre de 2012, com a marca de 8,053 milhões de cabeças abatidas. 
 
O abate de bovinos no Brasil tem sido crescente nos últimos três trimestres. Nos comparativos do 4º trimestre de 2012 com o trimestre imediatamente anterior e o 4º trimestre de 2011, os incrementos foram da ordem de 1,7 e 11,1%, respectivamente.
O peso acumulado de carcaças (1,950 milhão de tonelada) foi superior 1,7% ao registrado no 3º trimestre de 2011, e superior 11,5% ao registrado no mesmo trimestre do ano anterior.
 
No ano de 2012, foram adquiridas 35,194 milhões de peças inteiras de couro bovino, num crescimento de 3,6% sobre 2011 e com aumentos consideráveis em Santa Catarina (33,9%), Rondônia (21,5%), Paraná (20,2%) e Mato Grosso (16,2%).
 
Em 2012, Região NE foi a única a ter redução no abate bovino: -0,3%
 
No acumulado de 2012, a Região Nordeste foi a única Grande Região brasileira que apresentou decréscimo (-0,3%) na quantidade de bovinos abatidos, puxado principalmente por Pernambuco e Ceará, que abateram, respectivamente, 98.033 (-24,5%) e 36.173 (-11,5%) a menos que em 2011. A região passa por uma seca severa, que não se via há mais de 30 anos. 
 
Impulsionada pelo incremento da quantidade abatida em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, em 2012, totalizando 1.478.281 cabeças de bovinos a mais que em 2011, a Região Centro-Oeste apresentou aumento na participação nacional (de 36,5% para 38,5%) de participação no abate nacional, enquanto as demais apresentaram queda, mesmo as que tiveram aumento da quantidade de bovinos abatidos: Região Norte (+220.072), Sudeste (+413.799) e Sul (+191.621).
 
Parte do aumento do abate de bovinos na Região Centro-Oeste pode ser explicada pelos aumentos das quantidades de carne bovina in natura exportadas pelos três estados desta Região.
 
O peso acumulado de carcaças em 2012 acompanhou o abate de bovinos, alcançando nova marca recorde de 7,351 milhões de toneladas e aumento de 8,4% frente ao acumulado de 2011. O recorde anterior também havia sido alcançado em 2007, com 7,049 milhões de toneladas de carcaças de bovinos.
 
Aquisição de couro bovino aumentou 5,4% em 2012
No acumulado de 2012 a aquisição de couro teve aumento de 3,6% sobre 2011. Do couro adquirido, 65,3% teve origem de matadouros frigoríficos; 6,8% veio de intermediários ou salgadores; 1,5%, de matadouros municipais; 1,1% de outros curtumes e 0,2% de outras origens.
 
Quanto ao recebimento de couro de terceiros para prestação de serviços de curtimento, de 2011 para 2012, houve redução de 3,2%. As quedas mais importantes foram as do Maranhão (-76,1%), Ceará (-54,6%) e São Paulo (-41,8%). Minas Gerais teve aumento significativo (520,9%), assim como Pará (191,3%) e Tocantins (129,4%). O curtimento de couro aumentou 3,6% no ano de 2012 comparativamente ao ano de 2011.
 
Aquisição de couro também regsitrou elevação no 4º trimestre
 
A aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 8,767 milhões de unidades no último trimestre de 2012, aumentando 4,4% em relação ao mesmo período de 2011. No entanto, comparando com o 3º trimestre de 2012, houve queda de 2,8%.
 
A origem do couro no trimestre final de 2012 pode ser assim distribuída: 66,3% de matadouros frigoríficos, 24,7% de terceiros para a realização de serviços de curtimento de couro e 6,1% de intermediários ou salgadores.
 
Dentre o couro oriundo dos matadouros frigoríficos, 39,9% estavam localizados no Centro-oeste do país; 21,1% no Norte; 19,8% no Sudeste e 16,0% no Sul. Em termos de aquisição total de couro, o Mato Grosso merece destaque, seguido por São Paulo e Mato Grosso do Sul.
 


Fonte: Da Redação
Data: 27/03/2013 12:15



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