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Vale a pena produzir carne de qualidade no Brasil?


O Canal do Boi transmitirá nesta sexta-feira (16) um debate sobre o tema “Carne bovina de qualidade: vale a pena produzir sem remuneração digna da indústria?”. Trata-se de um dos temas mais oportunos para a pecuária nacional.
 
Hoje, há muitas propriedades no Brasil que conquistaram excelência na produção de carne. Um produto de qualidade é originado de um animal jovem, criado em condições saudáveis, em uma propriedade onde são observados o respeito ao trabalhador e ao meio ambiente na fazenda. A carcaça do animal precisa ter bom acabamento de gordura, que vai garantir a preservação das características da carne em resfriamento na câmera frigorífica.  
 
Cumprir essas exigências requer tecnologia, bom gerenciamento e material genético que garanta a produtividade do rebanho. Isso custa caro, alegam os pecuaristas. Para eles, é necessária a contrapartida da indústria –grande interessada em matéria prima de padrão internacional –, o que não acontece de maneira satisfatória, segundo o produtor.
 
Os grandes frigoríficos, por outro lado, alegam que dispõem de programas de bonificação ao pecuarista que atenda as exigências de mercado. A JBS, cujo representante confirmou presença no debate, lançou recentemente o programa “Boi no Ponto”, que inclui uma bonificação de até R$ 8,00 por arroba. Esse valor é suficiente? É um dos questionamentos a ser feito.
 
O debate será promovido dentro do programa “Mercado do Campo”, a partir de 18h30(horário de Brasília), direto do Centro de TV do Canal do Boi, emissora do SBA, em Campo Grande(MS).
 
Já está confirmada a presença do pecuarista Rubens Catenacci, da Fazenda 3R, de Figueirão(MS). Ele é um dos produtores tecnificados, que mostrou ser possível abater animais Nelore aos dez meses de idade, peso de 14 arrobas, e cobertura de gordura padrão internacional.
Também está confirmada a presença do analista de mercado pecuário da Rural Business, Júlio Brissac.
 
A grande indústria será representada pelo diretor da JBS para as relações com os pecuaristas, Eduardo Pedroso.
Dos estúdios do SBA em Uberaba, participará o deputado federal Abelardo Lupion(DEM-PR), que é pecuarista e titular da marca Nelore Beka. O público poderá participar, enviando perguntas e questionamentos para o email mercadodocampo@sba1.com
 
Parceria que deu certo - Programa de Qualidade Nelore Natural 
 
Um exemplo de parceria de sucesso é o Programa de Qualidade Nelore Natural e tem o frigorífico Marfrig como parceiro exclusivo do projeto. Zootecnistas e veterinários da ACNB acompanham a produção da carne com o Selo Nelore Natural desde a origem até a seleção e embalagem dos cortes dentro do frigorífico. Estes técnicos visitam as fazendas participantes, verificam o sistema de produção adotado, orientam quanto ao manejo, nutrição e bem estar dos animais, verificam a inexistência de passivos ambientais nas propriedades, classificam e selecionam os animais no frigorífico de acordo com o sexo, o peso, a idade e a cobertura de gordura, acompanham da desossa e embalagem dos cortes que são comercializados no varejo.
 
Os números gerais do Programa de Qualidade são expressivos. Em 2013 já foram abatidos 166.113 mil animais provenientes das propriedades habilitadas e acompanhadas, com volume médio de abate mensal de 33.000 mil animais. No mesmo período, o Grupo Marfrig (parceiro exclusivo do projeto)  já pagou a 294 pecuaristas (recebem premiações em dinheiro por entregar ao frigorífico animais nos padrões demandados pelo Programa) participantes do PQNN R$ 1.507.723,86 em premiação.  O valor médio recebido por produtor foi de R$ 5.128,31, o que resulta uma média de R$2,27 a mais por @ e uma média de R$ 37,99 por animal premiado. 
 
Atualmente o Programa de Qualidade Nelore Natural opera em 4 estados do país (GO, MS, MT e RO), nas regiões do entorno de 07 unidades frigoríficas localizadas nos municípios de Rio Verde, Mineiros, Bataguassu, Paranaíba, Tangará da Serra, Paranatinga e Rolim de Moura. 
 
Importante ressaltar que para participar do PQNN os produtores e frigoríficos devem assinar o Termo de Adesão e Responsabilidade e seguir as normas estabelecidas nos Manuais de Qualidade e Manuais de Procedimentos do Programa.
 
Animais do PQNN
 


Fonte: Da Redação / Aline Fernandes com informações do Canal do Boi
Data: 15/08/2013 10:06



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