Os preços dos alimentos aumentaram 1% em dezembro do ano passado na América Latina e no Caribe, o que representa uma alta de 0,2 ponto percentual em relação ao mês anterior, informou a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, Roma/ITA).
O número, segundo um comunicado do Escritório Regional da FAO, confirma a tendência de alta observada na inflação dos alimentos da região desde julho do ano passado.
A tendência coincide, além disso, com a variável taxa geral da inflação regional, que em dezembro do ano passado também aumentou 1%, o que representa 0,1 ponto percentual a mais que em novembro. “Esta nova alta de preços, embora leve, produziu grandes impactos sobre o bem-estar das famílias mais pobres da região”, disse em seu relatório a FAO.
“Uma alta sustentada nos preços dos mesmos se traduz em menos alimentação ou em uma alimentação menos saudável e equilibrada, o que repercute em menores níveis de segurança alimentar”, acrescentou.
Apesar disso, países como Costa Rica, Guatemala, Honduras, México e República Dominicana e México (na área da América Central e do Caribe), assim como Bolívia, Chile, Equador, Paraguai e Uruguai (na América do Sul), reduziram o ritmo de expansão dos preços dos alimentos durante dezembro de 2013.
Na América do Sul, a inflação de dezembro, tanto de alimentos como geral, teve valores superiores aos observados no mês anterior em Brasil, Argentina e Colômbia. Em Equador, Paraguai e Uruguai foram registradas variações menores. Inclusive foram registradas quedas nos preços dos alimentos, de 0,3% no Paraguai e Uruguai, de 0,4% no Peru, de 0,8% no Chile e de 1,2% na Bolívia.