Universidade do Boi e da Carne
A Universidade do Boi e da Carne exerce importante papel na formação e qualificação de mão de obra para a atividade pecuária. Para atender um amplo número de profissionais, os cursos oferecidos são realizados em diferentes locais do país e abordam assuntos específicos para atender a demanda de cada região.
O Instrutor
O profissional instrutor do Circuito em questão será o Engenheiro Agrônomo Wagner Pires, especialista em pastagem. O especialista ministra cursos, treinamentos e consultorias em todo o Brasil e, também em outros países, há mais de 20 anos. Nos anos de 2003 e 2004, foi instrutor de um projeto semelhante a este - o Circuito Mineiro da Pecuária, realizado no estado de Minas Gerais. Em ambos os anos, o projeto concorreu com outros diversos trabalhos que focavam a preservação e recuperação ambientais e, conquistou o 2º e 1º lugares, respectivamente, na premiação OURO AZUL, oferecida pela Central de Furnas. Atualmente, é também o consultor do Projeto “Vitrine Tecnológica”, realizado pela Revista DBO, em que apresenta, na prática, para diversas regiões do Brasil, técnicas de reforma e recuperação de pastagem.
Objetivo
O objetivo do curso é apresentar soluções e levar tecnologias sustentáveis aos pecuaristas, mostrando assim que é possível ter uma pecuária intensiva e sustentável a pasto. Neste sentido, pretende-se:
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Apresentar aos participantes uma visão geral da produção pecuária a pasto, indicar como intensificar a produção a campo, visando a geração de sustentabilidade econômica e social;
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Compartilhar experiência prática da implantação, condução e reforma de pastagens, também dos manejos de calagem, adubação de implantação e manutenção de pastagens;
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Mostrar quais os cuidados na compra de insumos, regulagem de plantadoras, adubadoras e no controle de pragas;
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Orientar quanto à utilização de capineiras, silagem e da cana-de-açúcar na dieta dos animais.
Público alvo
O perfil do público alvo é composto por produtores rurais, gerentes de fazendas, profissionais da área (agrônomos, veterinários e zootecnistas), consultores, estudantes e demais interessados. As vagas não são limitadas e o número mínimo é de 100 participantes.
Temática das palestras
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A importância de intensificar a produção para sobreviver na atividade;
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Como diagnosticar as pastagens;
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Tomada de decisão. Por onde começar?
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Preparo do solo para uma boa formação de pastagem;
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A escolha correta do cultivar de gramínea forrageira;
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Cuidados na hora da compra: a importância de se comprar uma semente de qualidade;
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Regulagem da plantadeira para uma boa distribuição de semente;
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Momento correto para colocar o rebanho no pasto;
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Manejo de pastagem;
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Adubação de pastagem: passo a passo;
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Intensificar sem degradar. A importância de dividir o pasto;
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Controle de plantas daninhas;
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Controle de pragas e como evitá-las;
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Suplementação, capineira, silagem, cana de açúcar;
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Recuperação de pastagem: como e quando fazer?
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Plano de ações a curto, médio e longo prazo.
Mais informações: www.circuitodapecuaria.com.br