Fechar

Menu


Parceiros




Publicidade




Produto

Voltar

Circuito Nacional da Pecuaria Sustentável

logomarca
Universidade do Boi e da Carne

A Universidade do Boi e da Carne exerce importante papel na formação e qualificação de mão de obra para a atividade pecuária. Para atender um amplo número de profissionais, os cursos oferecidos são realizados em diferentes locais do país e abordam assuntos específicos para atender a demanda de cada região.

O Instrutor

O profissional instrutor do Circuito em questão será o Engenheiro Agrônomo Wagner Pires, especialista em pastagem. O especialista ministra cursos, treinamentos e consultorias em todo o Brasil e, também em outros países, há mais de 20 anos. Nos anos de 2003 e 2004, foi instrutor de um projeto semelhante a este - o Circuito Mineiro da Pecuária, realizado no estado de Minas Gerais. Em ambos os anos, o projeto concorreu com outros diversos trabalhos que focavam a preservação e recuperação ambientais e, conquistou o 2º e 1º lugares, respectivamente, na premiação OURO AZUL, oferecida pela Central de Furnas. Atualmente, é também o consultor do Projeto “Vitrine Tecnológica”, realizado pela Revista DBO, em que apresenta, na prática, para diversas regiões do Brasil, técnicas de reforma e recuperação de pastagem.

Objetivo

O objetivo do curso é apresentar soluções e levar tecnologias sustentáveis aos pecuaristas, mostrando assim que é possível ter uma pecuária intensiva e sustentável a pasto. Neste sentido, pretende-se:
  • Apresentar aos participantes uma visão geral da produção pecuária a pasto, indicar como intensificar a produção a campo, visando a geração de sustentabilidade econômica e social;
  • Compartilhar experiência prática da implantação, condução e reforma de pastagens, também dos manejos de calagem, adubação de implantação e manutenção de pastagens;
  • Mostrar quais os cuidados na compra de insumos, regulagem de plantadoras, adubadoras e no controle de pragas;
  • Orientar quanto à utilização de capineiras, silagem e da cana-de-açúcar na dieta dos animais.
Público alvo

O perfil do público alvo é composto por produtores rurais, gerentes de fazendas, profissionais da área (agrônomos, veterinários e zootecnistas), consultores, estudantes e demais interessados. As vagas não são limitadas e o número mínimo é de 100 participantes.

Temática das palestras
  • A importância de intensificar a produção para sobreviver na atividade;
  • Como diagnosticar as pastagens;
  • Tomada de decisão. Por onde começar?
  • Preparo do solo para uma boa formação de pastagem;
  • A escolha correta do cultivar de gramínea forrageira;
  • Cuidados na hora da compra: a importância de se comprar uma semente de qualidade;
  • Regulagem da plantadeira para uma boa distribuição de semente;
  • Momento correto para colocar o rebanho no pasto;
  • Manejo de pastagem;
  • Adubação de pastagem: passo a passo;
  • Intensificar sem degradar. A importância de dividir o pasto;
  • Controle de plantas daninhas;
  • Controle de pragas e como evitá-las;
  • Suplementação, capineira, silagem, cana de açúcar;
  • Recuperação de pastagem: como e quando fazer?
  • Plano de ações a curto, médio e longo prazo.
Mais informações: www.circuitodapecuaria.com.br