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Curso de Formação de Jurados de Carcaças Bovinas

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Módulo I - Qualidade na Produção Animal

Aulas:  

  • Contribuição dos métodos de seleção animal para a produção de carne de qualidade;
  • Padrão desejado em um animal produtor de carne;
  • Localização anatômica dos principais cortes bovinos comerciais e o uso da ultrasonografia na seleção animal;
  • Noções básicas de bem-estar animal;
  • Instalações e técnicas de manejo de bovinos de corte;
  • Prática de apartação por tipo de animal;
  • Prática de manejo no curral;
  • Manejo sanitário e métodos de aplicação de produtos injetáveis em bovinos de corte;
  • Pecuária a pasto produtiva e sustentável;
  • Importância e métodos de qualificação de fornecedores na pecuária;
  • A rastreabilidade como um sistema eficiente de gestão e qualificação da produção;
  • Fisiologia do crescimento, qualidade da carne e eficiência de produção;
  • Influência da nutrição no desenvolvimento animal e na terminação de carcaças;
  • Identificação de acabamento em animais vivos;
  • Desafios da cadeia da carne na visão do frigorífico;
  • Desafios e tendências de mercado.

Professores do Módulo I
 
Prof. Mateus Paranhos – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita - UNESP Jaboticabal
William Koury Filho – BrasilcomZ
Prof. Rodrigo de Almeida – Universidade Federal do Paraná - UFPR
Murilo Quintiliano – Gestor da Fazenda Modelo da WSPA no Brasil
Dr. Adriano Gomes Pascoa – Bea Consultoria


Módulo II - Qualidade de Carcaças

Aulas:

  • Papel da inspeção sanitária oficial;
  • Programa de controle de qualidade;
  • Abate de bovinos I;
  • Abate de bovinos II;
  • Fatores ante-mortem de influência sobre a qualidade da carne;
  • Rigor mortis em condições normais e alteradas;
  • Carne bovina "DFD";
  • Técnicas modernas de manejo ante-mortem;
  • Métodos de classificação e tipificação de carcaças;
  • Prática de Bem-Estar animal;
  • Prática de medidas de área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, cor de gordura e cor de carne;
  • Prática de classificação de carcaça quente;
  • Prática de desossa com diferentes tipos de acabamento.
Professores do Módulo II
 
Prof. Roberto Roça – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita- UNESP - Botucatu
Prof. Pedro de Felicio – Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Murilo Quintiliano – Gestor da Fazenda Modelo da WSPA no Brasil
Adriano Gomes Pascoa – Bea Consultoria


Módulo III - Qualidade da Carne

Aulas:

  • A Importância da carne para a nutrição humana;
  • Fundamentos de ciência da carnes;
  • Atributos de qualidade da carne bovina;
  • Conservação da carne pelo frio, microbiologia e maturação de carnes;
  • Artifícios técnicos para melhorar a textura da carne;
  • Embalagens para carnes;
  • Prática de desossa de traseiro e preparação de amostras de cortes de carne;
  • Medidas de cor, textura em aparelho Warner Bratzler, capacidade de retenção de água, análise sensorial
Professores do Módulo III
 
Prof. Pedro de Felicio – Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Manuel Pinto Neto – Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Campinas
Profa. Silvia Cozzolino – Universidade de Campinas - USP São Paulo
Claire Sarantópoulos – Instituto de Tecnologia de Alimentos  - ITAL Campinas