Módulo I - Qualidade na Produção Animal
Aulas:
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Contribuição dos métodos de seleção animal para a produção de carne de qualidade;
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Padrão desejado em um animal produtor de carne;
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Localização anatômica dos principais cortes bovinos comerciais e o uso da ultrasonografia na seleção animal;
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Noções básicas de bem-estar animal;
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Instalações e técnicas de manejo de bovinos de corte;
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Prática de apartação por tipo de animal;
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Prática de manejo no curral;
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Manejo sanitário e métodos de aplicação de produtos injetáveis em bovinos de corte;
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Pecuária a pasto produtiva e sustentável;
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Importância e métodos de qualificação de fornecedores na pecuária;
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A rastreabilidade como um sistema eficiente de gestão e qualificação da produção;
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Fisiologia do crescimento, qualidade da carne e eficiência de produção;
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Influência da nutrição no desenvolvimento animal e na terminação de carcaças;
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Identificação de acabamento em animais vivos;
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Desafios da cadeia da carne na visão do frigorífico;
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Desafios e tendências de mercado.
Professores do Módulo I
Prof. Mateus Paranhos – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita - UNESP Jaboticabal
William Koury Filho – BrasilcomZ
Prof. Rodrigo de Almeida – Universidade Federal do Paraná - UFPR
Murilo Quintiliano – Gestor da Fazenda Modelo da WSPA no Brasil
Dr. Adriano Gomes Pascoa – Bea Consultoria
Módulo II - Qualidade de Carcaças
Aulas:
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Papel da inspeção sanitária oficial;
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Programa de controle de qualidade;
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Abate de bovinos I;
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Abate de bovinos II;
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Fatores ante-mortem de influência sobre a qualidade da carne;
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Rigor mortis em condições normais e alteradas;
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Carne bovina "DFD";
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Técnicas modernas de manejo ante-mortem;
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Métodos de classificação e tipificação de carcaças;
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Prática de Bem-Estar animal;
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Prática de medidas de área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, cor de gordura e cor de carne;
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Prática de classificação de carcaça quente;
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Prática de desossa com diferentes tipos de acabamento.
Professores do Módulo II
Prof. Roberto Roça – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita- UNESP - Botucatu
Prof. Pedro de Felicio – Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Murilo Quintiliano – Gestor da Fazenda Modelo da WSPA no Brasil
Adriano Gomes Pascoa – Bea Consultoria
Módulo III - Qualidade da Carne
Aulas:
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A Importância da carne para a nutrição humana;
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Fundamentos de ciência da carnes;
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Atributos de qualidade da carne bovina;
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Conservação da carne pelo frio, microbiologia e maturação de carnes;
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Artifícios técnicos para melhorar a textura da carne;
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Embalagens para carnes;
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Prática de desossa de traseiro e preparação de amostras de cortes de carne;
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Medidas de cor, textura em aparelho Warner Bratzler, capacidade de retenção de água, análise sensorial
Professores do Módulo III
Prof. Pedro de Felicio – Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Manuel Pinto Neto – Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Campinas
Profa. Silvia Cozzolino – Universidade de Campinas - USP São Paulo
Claire Sarantópoulos – Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Campinas